Déclinaison : Adaptation d'un parfum en fonction de données techniques spécifiques visant à créer une ligne.

 

Denticule : relief présentant une découpe en dents de scie.

Déodorant : Produit de Toilette destiné à combattre les odeurs corporelles.

Départ : ou note de tête. Première impression olfactive perçue lors de l'utilisation d'un produit alcoolique parfumé due au caractère volatil de certaines matières premières qui le composent.

Déterpénation : Procédé permettant de débarrasser certaines huiles essentielles de leurs parties terpéniques (voir 'Terpènes").

Déterpénée : Matière première aromatique ayant subi l'opération de déterpénation.

Diffusion : Propagation d'une odeur dans l'atmosphère.

Diluer : Diminuer la concentration d'un produit odorant.

Dissonance : Rupture d'harmonie entre des notes parfumées.

Dissoudre : Faire passer dans un liquide des éléments solubles d'un produit solide ou semi solide pour obtenir une solution.

Distillation : Action de distiller. On distingue, outre le procédé traditionnel d'entraînement à la vapeur d'eau ou hydrodistillation, la distillation fractionnée, la distillation moléculaire.

Distiller : Entraîner à la vapeur d'eau pour recueillir les éléments odorants (huiles essentielles) contenus dans certaines matières premières naturelles.

Dominante : C'est la note la plus perceptible au point de vue olfactif dans une composition ; ex.: une note florale à dominante jasmin.

Doser : Déterminer en cours de création les plus justes proportions des différents constituants d'un mélange pour obtenir le meilleur accord olfactif

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