Eau de Cologne : Célèbre préparation alcoolique, créée en Italie, par de FEMINIS, à la fin du 17e siècle. Elle doit son nom à la ville de Cologne où elle prit son essor. Composition basée sur les essences dites "Hespéridées".

 

Effluve : (n.m.) odeur qui se dégage spontanément d'une composition.

 

Emanation : Odeur qui se dégage d'une matière première.

 

Embaumer : Dans son sens commun, dégager une odeur balsamique et suave.

 

Enfleurage : Méthode ancienne d'extraction à froid des produits floraux, mise au point à Grasse, utilisant la propriété qu'ont certaines graisses d'en absorber et d'en retenir les principes odorants. Ces graisses parfumées (pommades) sont ensuite lavées à l'alcool pour donner les absolues de pommade.

 

Equilibre olfactif : Combinaison d'éléments odorants où nul ne prédomine.

 

Essence : (Voir Huile essentielle)

 

Evaporation : Passage de l'état liquide à l'état gazeux, s'accompagnant d'un dégagement odorant; la vitesse de l'évaporation dépend du caractère plus ou moins volatil de la substance considérée.

 

Exalter : Mettre en valeur dans la composition une ou plusieurs notes.

Exhaler : Dégager une odeur. Emettre des vapeurs de gaz, des odeurs.

Expression : Technique d'extraction des huiles essentielles des zestes d'agrumes.

 

Extraire : Prélever un ou plusieurs constituants d'une matière première par l'emploi de méthodes diverses : distillation, dissolution, expression, enfleurage, etc.

Extrait : (Voir parfum)

 

 

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