Eau de Cologne : Célèbre préparation alcoolique, créée en Italie, par de FEMINIS, à la fin du 17e siècle. Elle doit son nom à la ville de Cologne où elle prit son essor. Composition basée sur les essences dites "Hespéridées".
Effluve : (n.m.) odeur qui se dégage spontanément d'une composition.
Emanation : Odeur qui se dégage d'une matière première.
Embaumer : Dans son sens commun, dégager une odeur balsamique et suave.
Enfleurage : Méthode ancienne d'extraction à froid des produits floraux, mise au point à Grasse, utilisant la propriété qu'ont certaines graisses d'en absorber et d'en retenir les principes odorants. Ces graisses parfumées (pommades) sont ensuite lavées à l'alcool pour donner les absolues de pommade.
Equilibre olfactif : Combinaison d'éléments odorants où nul ne prédomine.
Essence : (Voir Huile essentielle)
Evaporation : Passage de l'état liquide à l'état gazeux, s'accompagnant d'un dégagement odorant; la vitesse de l'évaporation dépend du caractère plus ou moins volatil de la substance considérée.
Exalter : Mettre en valeur dans la composition une ou plusieurs notes. Exhaler : Dégager une odeur. Emettre des vapeurs de gaz, des odeurs. Expression : Technique d'extraction des huiles essentielles des zestes d'agrumes.
Extraire : Prélever un ou plusieurs constituants d'une matière première par l'emploi de méthodes diverses : distillation, dissolution, expression, enfleurage, etc. Extrait : (Voir parfum)
|
© 2012 |