Glaçage : Opération qui consiste à refroidir une solution alcoolique aux environs de 0 degré de façon à faciliter la précipitation des substances les moins solubles (cires végétales) pour obtenir après Filtration un produit le plus limpide et le plus stable possible.

Galuchat : Peau de requin ou de raie patestenague, doit son nom à Monsieur Jean-Claude GALUCHAT maître gainier du roi Louis XV, qui fut le premier en France à utiliser ces matières rares et mystérieuses, ce cuir exotique pour habiller les objets les plus précieux.

Godron : ornement présentant un relief bombé et allongé en enfilade.

 

"Head space" : Mot anglais. Nouvelle technique d'analyse sous vide des constituants volatils des produits odorants.

Hespéridés : On entend par "Hespéridés" les huiles essentielles obtenues par expression du zeste des fruits tels que Bergamote Citron Orange Mandarine, etc. associés aux produits de l'Oranger. C'est dans ce groupe que l'on trouve les premières "Eau de Cologne" utilisées par les hommes et les femmes.

Huile essentielle (ou Essence) : Désigne les produits aromatiques et volatils, extraits des végétaux, soit par distillation, soit par expression.

Hyperosmie : Perception exacerbée des odeurs.

 

Imitation : Tentative de reproduction olfactive d'une composition originale.

 

Imprégner : Faire pénétrer un liquide, une odeur dans un corps.

 

"Identique Nature" ("I.N.") : Molécule de synthèse identique à celle produite par la nature.

 

Infusion : En parfumerie, cette opération signifie mettre en contact prolongé (parfois plusieurs années) un solide avec liquide pour en dissoudre à froid les parties solubles. Ex.: infusion de musc, d'ambre, de civette, de mousse de chêne. (voir teinture)

Isolat : Substance odorante définie obtenue par distillation fractionnée.

 

Jus : Terme trivial utilisé en parfumerie pour désigner la solution alcoolique d'un concentré de parfum.

 

 

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